La Alianza Verde no puede avalar reforma al fuero militar

La Alianza Verde no puede avalar reforma al fuero militar

Bogotá,  de 2015

Los congresistas de la Alianza Verde Ángela Robledo, Inti Asprilla y Oscar Ospina,  dijeron hoy que no comparten la posición de la senadora Claudia López de apoyar la propuesta del Ministerio de Defensa para mantener los alcances del fuero penal militar.

El artículo aprobado por la Plenaria de la Cámara de Representantes literalmente decía en el segundo párrafo: “En ningún caso la justicia penal militar o policial conocerá de los crímenes de lesa humanidad, ni de los delitos de genocidio, desaparición forzada, violencia sexual, tortura y desplazamiento forzado. Tampoco  será competente para conocer de las ejecuciones extrajudiciales en las condiciones que señale la ley. Las infracciones al Derecho Internacional Humanitario cometidas por miembros de la Fuerza Pública, salvo los delitos anteriores, serán conocidas exclusivamente por las cortes marciales o tribunales militares o policiales”.

Los parlamentarios verdes de manera contundente aclararon que estos  delitos que estaban excluidos en el artículo “quedaron borrados de un sólo plumazo con esa decisión. Ya habíamos logrado que quedaran bajo la competencia exclusiva, en la investigación y juzgamiento, de la justicia ordinaria. En el texto aprobado por la Comisión Primera de Senado no se hace referencia alguna a estos delitos”, aseguraron.

Vale la pena recordar que las investigaciones en la jurisdicción penal militar de 2008 a 2014 bajaron  en un 82%. Y del total de procesos disciplinarios de la fuerza pública registrados (5.629) tan sólo 292 (5%) tienen sanción y el 87% corresponde al Ejército Nacional.

 “Teníamos la esperanza de reducir los altos índices de impunidad que se presentan hoy día frente a esos delitos”, dijo Ángela Robledo.

PRENSA 3202343806 MARGARITA SARMIENTO

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.